Новые требования Нацбанка по резервированию выльются в снижение процентных ставок по валютным вкладам населения и смягчат давление на курс гривны.

Так банкиры прокомментировали «Вестям» обнародованное сегодня постановление №371 «О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка», вступающее в силу с 30 сентября

Согласно документу, требования по резервированию по валютным вкладам юридических и физических лиц повышаются с 5% до 7%.

«Из-за этого банкам придется больше тратить на привлечение валютных вкладов. Финучреждения будут вынуждены разделить эти затраты с вкладчиками. Мы делали первые прикидки: ставки по долларовым депозитам населения могут сократиться где-то на 0,3% годовых. Сейчас по ним в среднем платят до 7,5% годовых», — прокомментировал «Вестям» новые требования член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

По словам эксперта, снижение валютных ставок будет стимулировать рост спроса на гривневые вклады. «Еще сильнее вырастет разница в доходности валютных и гриневых депозитов, и население будет активнее инвестировать во вклады в нацвалюте», — отметил г-н Кравец.

По данным Нацбанка, на 1 сентября 2013 г. 55,8% депозитов населения приходилось на гривну и 44,2% — на инвалюту.

Кроме того, банкиры ожидают, что новое требование отразится еще и на валютном рынке. «По 30 сентября банкам придется увеличить общие объемы резервов, «заморозить» на счетах дополнительные 2-2,3 млрд. грн. (резервы формируются в нацвалюте). Соответственно уменьшится объем свободной гривневой массы, при помощи которой банки сегодня устраивают валютные спекуляции на безналичном рынке, подталкивая вверх котировки доллара. То есть новые требования позволят снизить давление на курс», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

Он также отметил, что новые требования сыграют на снижение долларизации экономики.

На сегодняшних безналичных торгах, для стабилизации курса Ощадбанку снова приходилось продавать доллар — по 8,19 грн./$. Рынок открывался на уровне 8,1890-8,1950 грн./$, а закрылся на 8,1870-8,1890 грн./$.