Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что очень настроен на сотрудничество с украинским правительством в сфере укрепления энергетической независимости Украины.

Об этом он рассказал в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Пайетт поделился, что через проекты USAID усилия, направленные на энергоэффективность. Украинской экономики.

"Поскольку украинская экономика очень энергозатратная и использует много старых, советских технологий, при которых потребляется много энергии, то места для внедрения энергосбережения очень много", - отметил посол США.

Вторым направлением сотрудничества он выделил совместную работу над рационализацией и обеспечением большей гибкости украинского рынка, в том числе путем реимпорта газа из Европы.

Также США, по его словам, настроены работать над возобновляемыми видами энергетики, как ветровая и солнечная.

Четвертым направлением Пайетт обозначил ядерную энергетику.

"Здесь мы видим серьезный потенциал диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС, чтобы избавиться от полной зависимости от "Росатома" и "Атомстройэкспорта" путем привлечения топливных сборок компании Westinghouse. Мы надеемся, что "Энергоатом" найдет пути продвижения вперед по проекту с компанией Westinghouse, что позволит снизить цены на предложения тех же российских поставщиков", - сказал Джеффри.

Также он назвал наиболее революционным направлением – восстановление позиций Украины как большого производителя и поставщика газа и нефти, а также сотрудничество в этом направлении с двумя крупными компаниями Chevron и Exxon Mobil Corporation.

"Эти компании готовы принести в Украину самые современные технологии, щадящие для окружающей среды. В то же время это повысит занятость, производительность труда и сделает украинскую экономику в целом более конкурентоспособной. Это две частные компании, которые напрямую ведут переговоры с украинским правительством".

Кроме того, Пайетт отметил демократический характер дебатов во Львове по этим вопросам. По его словам, депутаты во Львовском облсовете планируют на протяжении следующих двух недель вернуться к дебатам по этому вопросу.