В Украину из-за ввода утилизационного сбора существенно сократился ввоз б/у машин. «Сейчас в основном продаем то, что успели растаможить до 1 сентября. Дело в том, что машины очень подорожали — я лично за этот месяц пригнал один «Форд фокус» и заплатил на таможне за него 18 тыс. грн сбора. Естественно, здесь продаю его дороже на эту сумму, но изначальный покупатель сорвался, а нового найти пока не могу», — пожаловался «Вестям» продавец авторынка в Чапаевке Александр Назар.

Другие перекупщики согласны: смысла перегонять машины сейчас нет. «Надеемся, что что-то изменится в законодательстве. Если нет — придется действовать по нелегальным схемам. Например, за $100–200 оформляешься на работу в польскую фирму, у которой есть представительство в Украине. Завозишь машину без уплаты налога и ездишь здесь. Только фирма должна быть не однодневка, иначе машину могут конфисковать», — рассказывает перекупщик Олег.

По словам главы Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, ввоз б/у иномарок упадет в два раза: «Если раньше ввозили около 1500 машин в год, то теперь будут где-то 700–800».

В Миндоходов отмечают, что такие авто сейчас ввозят и растаможивают, но в разы меньше, чем до 1 сентября. «Сегодня был на КПП в Рава-Русской — ни одной машины не видел, — рассказал пресс-секретарь львовской таможни Роман Макар. — Все, кто планировал пригнать из-за рубежа машину, старались сделать это до 1 сентября».