Сегодня Кабмин должен представить в Верховную Раду проект бюджета-2014. Как говорят, изменения и уточнения в него вносились еще вчера до позднего вечера. Как уже сообщали «Вести», в бюджет заложен рост экономики на 3% и стабильный курс доллара (8,1). По неофициальной информации, доходы и расходы бюджета останутся примерно на уровне этого года, а размер соцвыплат будет ненамного увеличен. Впрочем, как сказал нам нардеп-регионал Владислав Лукьянов, в бюджете пока не учитывается важный резерв, который как раз и может позволить поднять соцстандарты более значительно — это закон о трансфертном ценообразовании. Он был принят еще летом по инициативе Министерства доходов и сборов и вступил в силу с 1 сентября. Но так как пока нельзя точно просчитать его эффект, то и в проект бюджета-2014 он не заложен. Его учтут, по словам Лукьянова, уже в следующем году, внеся изменения. «Вести» разбирались, что это за закон такой и как он будет действовать.

ОСТРОВНЫЕ БАБОЧКИ

Как нам рассказала президент Академии финансового управления (АФУ) Минфина Татьяна Ефименко, смысл трансфертного ценообразования в том, что украинские фирмы экспортируют свой товар из Украины не конечным покупателям, а на свои «фирмы-бабочки» в офшорных зонах. Причем по цене гораздо ниже, чем цены на мировом рынке. А уже эта «бабочка» продает товар по реальной мировой цене. Соответственно, львиная доля прибыли оседает в офшорной зоне, а украинский бюджет теряет поступления от налога на прибыль.

По данным Миндоходов, в офшорные зоны идет почти 8% всего украинского экспорта. Причем 87% его приходится на Британские Виргинские острова. Эта небольшая территория с населением в 25 тысяч человек потребляет в фантастических объемах и по фантастически низким ценам украинскую сталь, ферросплавы, пшеницу, кукурузу и другие продукты, которые им поставляют наши олигархи. Например, судя по размерам украинского экспорта на эти острова (данные Миндоходов), на каждого их жителя приходится 17,8 тонны подсолнечного масла.

«Сейчас, по межгосударственным соглашениям, во избежание правил двойного налогообложения и таможенная, и налоговая информация являются предметом активного обмена. Поэтому мы сразу видим, если бизнесмены минимизируют свои доходы. К примеру, если на Виргинские острова поступает наш металл по цене ниже, чем на Лондонской бирже металлов, то к поставщикам у налоговиков будут сразу вопросы», — говорит Татьяна Ефименко. По ее оценке, эффект от применения трансфертного закона может быть получен уже в этом году: в последние месяцы многие украинские компании активно сворачивали свою работу с офшорами, опасаясь вопросов по уходу от налогов.

На что хватит трансфертных денег
По оценкам Министерства доходов и сборов, ориентировочная сумма дополнительных поступлений в государственный бюджет от трансфертного закона — 20 млрд грн в ближайшие три года, или же около 7 млрд грн в год. Много это или мало? Если брать данные по бюджету этого года, то цифра в 7 млрд грн почти полностью покроет расходы на строительство или ремонт автодорог (7,5 млрд), на 2/3 — траты на здравоохранение (9,8 млрд), перекроет затраты на дотации населению на жилищно-коммунальное хозяйство (5,1 млрд) и соцзащиту чернобыльцев (2,6 млрд).