В курином мясе украинских производителей нашли сальмонеллу и листерию. Поставки курятины в страны Таможенного союза ограничили.

Потери украинских компаний могут составить около $10 млн в месяц, пишет "Коммерсантъ-Украина" в своей статье "Проблемы проклюнулись".

По словам первого замминистра аграрной политики Ивана Бисюка, несоответствия по микробиологическим показателям нашли в продукции компаний "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") и "Агромарс" (ТМ "Гавриловские цыплята"), а также - "Тавр-Плюс" и "Елитэкс".

Бисюк сообщил, что в продукции одного из производителей обнаружена сальмонелла, другого - листерия, но в чьей, он не уточнил.

Госветфитослужба пошла на ограничение поставок в страны Таможенного союза в связи с обращением российской стороны, добавил чиновник.

Страны Таможенного союза - Россия, Беларусь и Казахстан - крупнейший для Украины рынок сбыта мяса птицы, на который приходится около 70% экспортных поставок.

Издание цитирует одного из участников рынка, который считает, что претензии России имеют экономическую подоплеку.

"В этом году поставки мяса птицы из Украины в страны ТС выросли, и местные производители лоббируют на правительственном уровне введения ограничений. Учитывая обязательства РФ перед ВТО, самый действенный механизм - заявление контролирующих органов о подозрении наличия вредных веществ в продукции", - рассказал источник.