Первые паспорта с чипами, которые требуются для отмены визового режима между Украиной и ЕС, украинцы получат в недалеком 2016 году. Предполагается, что биопаспорта будут выдавать при рождении, и они заменят как заграндокументы, так и внутренние. Замена старых паспортов на новые будет делом добровольным.

На печать биометрических паспортов Кабмин выделил 800 млн гривен. Для рядового же украинца такой паспорт ориентировочно обойдется в 605 грн (57 евро), из которых 350 грн пойдут на печать бланков. Хотя ранее говорили, что себестоимость бланков на полиграфкомбинате «Украина» — около 12 грн.

Еще не напечатанные биопаспорта являются самыми дорогими в Европе, утверждает нардеп от «Батькивщины» Геннадий Москаль. По его словам, в Испании такой паспорт обходится людям в 25,5 евро, в Словакии — 40 евро и т. д.

В полиграфкомбинате не смогли объяснить, почему бланки вдруг так резко подорожали, а в Госмиграционной службе «Вестям» говорят, что цены будут еще корректироваться.

Биометрический паспорт, будет содержать в себе два вида данных: основные и дополнительные. К основным относится подробная информация о человеке — оцифрованная фотография лица, оцифрованная подпись, фамилия, имя, дата рождения.

Дополнительные сведения — это отпечатки пальцев. Внутренние паспорта в Украине также подвергнуться изменениям – они станут временными и получат бесконтактные чипы с личной информацией о владельцах.