Национальный банк Украины рассчитывает получить от Международного валютного фонда (МВФ) в текущем году два кредитных транша общим объемом $2,3 миллиарда долларов.

Об этом сообщил заместитель главы центробанка Олег Чурий, передает Интерфакс-Украина.

"Ожидаем $1 млрд по этому траншу (решение будет приниматься МВФ 14 сентября – ред), а если мы продолжим сотрудничество с МВФ, то еще дополнительно $1,3 млрд. Всего $2,3 млрд до конца этого года", - сказал он.

По словам Чурия, в случае положительного решения совета директоров МВФ по первому траншу, средства должны поступить в Украину в течение двух-трех дней. В то же время он отметил, что НБУ рассчитывает получить и этот транш и следующий.

"Соответственно из этого мы исходим в прогнозах по резервам до конца года", - добавил он.

Замглавы НБУ отметил, что положительное решение совета директоров Фонда по первому траншу открывает возможность для Украины привлечь в ближайшее время дополнительно $1 млрд через выпуск еврооблигаций под госгарантии США и EUR 600 млн от Еврокомиссии.

Суть вопроса

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина, как и в двух предыдущих программах с МВФ, смогла получить только первые два транша, после чего возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства. После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле текущего года переговоры о возобновлении финансирования были возобновлены. Первоначально предполагалось, что третий транш составит около $1,7 млрд, и решение о нем совет директоров МВФ должен был принять в июне, однако из-за невыполнения Украиной ряда условий сроки постоянно откладывались, а размер транша, как ожидается, будет снижен до $1 млрд.

Новости по теме: Без транша МВФ украинцев ждет доллар по 30 грн/$ и инфляция на уровне 20%

В итоге вопрос Украины внесен в повестку дня совета директоров 14 сентября после вопроса ежегодных консультаций с властями Филиппин в рамках IV статьи устава Фонда (сбор и обсуждение экономической и финансовой информации страны). По данным МВФ, помимо второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF, совет директоров также рассмотрит запросы украинских властей о несоблюдении критериев эффективности и пересмотре графика выделения средств, а также дополнительно оценит эффективность программы stand by, открытой для Украины в 2014 году.

Новости по теме: Глава Минфина признал, что украинцам придется еще туже затянуть пояса

Предыдущую кредитную программу stand-by для Украины МВФ одобрил 30 апреля 2014 года в объеме $16,67 млрд. Она была рассчитана на два года, однако по ней было получено только два транша: первый в мае около $3,2 млрд и второй в сентябре около $1,4 млрд. Затем финансирование было приостановлено, в частности, из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.