В Кабмине одобрили проект бюджета Украины на 2014 год, который в понедельник планируют передать в Верховную Раду для обсуждения в комитетах.

Некоторые его подробности раскрыл «Вестям» регионал Владислав Лукьянов, который присутствовал на заседании.

«Согласно бюджету номинальный ВВП составляет 1700 миллиардов гривен, рост ВВП планируется на уровне 3%, плановый дефицит бюджета ожидается на уровне 2,7%. С такими показателями гривна должна быть стабильна», - говорит депутат.

Согласно проекту, по словам Лукьянова, Фонд заработной платы рассчитывается на уровне 560 миллиардов гривен, но эти средства не бюджетные, это общий фонд всех предприятий Украины. И он немного больше, чем в текущем году.

На социальные инициативы, предлагаемые президентом, в бюджет будет заложено 10 миллиардов гривен.

По словам Лукьянова, окончательные макропоказатели будут известны на следующей неделе.

«Сегодня нам не назвали окончательные макропоказатели, но из того, что известно, курс доллара будет на уровне этого года, то есть 8 с хвостиком. То, что бюджет существенно не меняется, я бы оценил положительно. Сохранить даже те показатели, которые есть, на уровне мирового кризиса тоже неплохо. Но пока в бюджете не учтены некоторые другие вещи, в частности с первого января будет действовать закон о трансфертном ценообразовании, который по рассчетам Миндоходов должен принести в бюджет 20 миллиардов гривен. Эти деньги пока не заложили, поскольку еще трудно понять, как этот закон будет действовать. Но когда в бюджет начнутся реальные поступления, мы проголосуем за изменения в бюджет, что увеличит доходную часть», - сказал Лукьянов.

4 июля Рада приняла закон о трансфертном ценообразовании, который направлен на то, чтобы перекрыть схему крупного бизнеса, когда товар экспортируется по заниженным ценам своим же дочерним предприятиям в офшорах, где потом и оседает прибыль от его продажи уже по мировым ценам. Соответственно, государство теряет миллиарды гривен на уплате налога на прибыль.

В бюджет это даст в ближайшие три года - 20 миллиардов гривен.

Игорь Швайка из Свободы сказал, что бюджетные показатели на уровне этого года. "К сожалению, более конкретно вам сказать не могу, потому что бюджет зачитывали 11 минут, и вообще не обговаривали, только проголосовали за утверждение. Нам никто не передал данные, поэтому трудно комментировать цифры с голоса", - сказал Швайка.