Рано или поздно украинский бизнес и политики начнут поиск путей сближения с Россией.

Об этом заявил депутат Оппозиционного блока Вадим Новинский в интервью журналу Корреспондент. По его словам, рано или поздно в отношении двух стран наступит мир.

"Правда состоит в том, что именно в странах СНГ и БРИКС Украина может найти реальные рынки сбыта. Не в Европе – мы видим, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом не принесло позитивных результатов для Украины. Европейский рынок для нас остается закрытым", - заявил нардеп.

Комментируя свою позицию по поводу сотрудничества с государством-агрессором, абсолютно неприемлемого по мнению многих политиков, Новинский отметил, что "согласно международно-правовым статусам, Россия для нас – как это ни парадоксально – остается стратегическим партнером", сославшись на украинско-российский договор от 31 мая 1997 года, который до сих пор не денонсирован.

Читайте также Поезд нового "Шелкового пути" вынужден был вернуться порожняком

Политик также отметил, что тяжелый период экономического сотрудничества Украины и ЕС очевиден даже для премьер-министра страны.

"Не даром Гройсман заявляет о необходимости переговорного процесса с ЕС относительно получения новых преференций. А это значит пересмотр соглашения об ассоциации, к чему Евросоюз не готов. ЕС дошел до прямого давления на Украину в плане расширения квот на вывоз леса – иначе, мол, не дадим обещанные деньги", - сказал Новинский.

Новости по теме ЕС поставил Украине ультиматум: разрешение на вырубку леса в обмен на кредит

Трудности существуют и по линии сотрудничества с Китаем и Средней Азией.

"Мы потеряли транзитный потенциал – разрекламированный Новый Шелковый путь - это фикция, это крайне невыгодно с точки зрения логистики. А без транзитных возможностей мы теряем Среднюю Азию и Китай в качестве партнеров. Понятно, что в таких условиях рано или поздно украинский бизнес начнет поиск путей сближения с Россией", - выразил убеждение Новинский, приведя в пример торгово-экономические отношения Британии и Аргентины, между которыми в 1982 году вспыхнула война за Фолклендские острова, а также Сербии и Хорватии.