Подписание Соглашения об ассоциации не приведет к возобновлению торгового кризиса между Россией и Украиной, заявил посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский. Об этом он сказал во время презентации проекта ЕС – Украина "Сильнее вместе" во вторник в Киеве.

"Я глубоко уверен в том, что не будет кризиса между Россией и Украиной, поскольку торговый конфликт не в интересах РФ", - цитирует Томбинского «Интерфакс-Украина».

По его словам, Россия имеет очень хорошие отношения с богатыми европейскими и не только странами и если принимается какое-то негативное решение в отношении конкретной страны, то это влияет и на отношения с третьими странами.

"Поэтому я убежден, что не будет такого торгового кризиса. Соглашение об ассоциации и имплементация этого документа откроют для украинских предприятий и экономики перспективы для того, чтобы попасть на европейский рынок", - подчеркнул посол.

Он добавил, что это будет полезно и для России, поскольку экономическое развитие Украины будет влиять и на соседние страны, в частности, речь идет о росте товарооборота, создании рабочих мест и других аспектах.

Напомним, ранее в Кремле заявили, что закроют вопрос об Украине в Таможенном союзе в случае подписания ассоциации с ЕС.

Также, по словам Томбинского, ЕС выделит Украине макрофинансовую помощь только после возобновления сотрудничества с МВФ. "Мы подписали с украинским правительством все документы по поводу макрофинансовой помощи Украине, но это зависит от соглашения с МВФ", - сказал он.

По словам посла, Евросоюз ждет результатов переговоров между Украиной и МВФ, так как макрофинансовая помощь может быть выделена только после того, как МВФ увидит все условия для этого.

Как известно, 25 февраля Украина и ЕС подписали соглашения о выделении Киеву макрофинансовой помощи в размере EUR610 млн.

Меморандум о взаимопонимании предусматривает выделение траншей кредита в размере EUR100, 10, 250 и 250 млн.

Документ также определяет условия выделения средств: первый транш помощи будет выделен после вступления в силу Меморандума, Кредитного соглашения и вывода Европейской комиссии об удовлетворительном ходе реализации договоренностей с МВФ.