Азербайджанские банки массово приостанавливают продажу американской валюты.

Так, Bank Respublika в понедельник с утра полностью приостановил продажу американской валюты, в Demir Bank сообщили, что продают в одни руки не больше 100 долларов, Rabitabank и Bank of Baku продают не более 200 долларов, а Atabank и Bank Standart - не более 500 долларов. Причем ограничения имеют тенденцию к дальнейшему ужесточению, пишет ВВС.

Вводить ограничения по обменным операциям коммерческие банки стали с начала августа. Это привело к тому, что уже с середины месяца жителям Баку и окрестностей стало сложно приобрести иностранную валюту. В регионах с валютой дело обстоит еще хуже.

Многие банки уже с середины августа резко повысили тарифы на безналичные валютные операции. Стоимость конвертации при вложении манатных средств на карточный счет в иностранной валюте подорожала с 0,5% до 4%.

Дорогими стали и операции по снятию наличности в иностранной валюте с манатной банковской карты. Держатели манатных карт при использовании их за границей при безналичных платежах также должны платить больше за конвертацию - с 0,5% эта услуга подорожала до 2% от стоимости покупки.

Эксперты объясняют высокий спрос на иностранную валюту прежде всего недоверием населения к манату после двойной девальвации в прошлом году, тем более что в последнее время курс местной валюты к американскому доллару, объявляемый Центробанком, снижается практически ежедневно, что ведет к углублению этого недоверия и росту ожиданий очередной волны девальвации.