Киевский апелляционный административный суд подтвердил правомерность и достаточность действий Национального банка при отнесении ПАО КБ "Надра" в категорию неплатежеспособных.

Физлицо и ОАО КБ "Надра" в 2012 году заключили ряд срочных договоров банковского вклада на общую сумму около $85 тыс. Банк свои обязательства по договорам не выполнил, сообщает НБУ. Соответственно, физлицо обратилось в Окружной админсуд Киева о признании противоправными действий и бездеятельности НБУ, его должностных лиц и взыскания с регулятора морального вреда. Истец считал, что бездействие Национального банка и его противоправные действия привели этот и другие банки к неплатежеспособности, а в дальнейшем - к ликвидации.

Суд, однако, пришел к выводу, что постановления о признании банка проблемным и неплатежеспособным были приняты Национальным банком обоснованно, благоразумно, с соблюдением принципа равенства перед законом.

Кроме того, суд установил, что деятельность ОАО КБ "Надра" не отвечала требованиям банковского законодательства, была рисковой, создавала угрозу для вкладчиков и кредиторов банка. Сообщается, что владельцы не приняли своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка.