Но как выбрать действительно надежный банк, чтобы спасти свои деньги и от квартирных воров, и от обесценивания? Чтобы удостовериться в надежности банка, стоит обратить внимание на ряд моментов. По рекомендациям финансовых экспертов, на сайте финучреждения необходимо узнать о текущем положении банка на рынке, кредитном рейтинге и надежности депозитов, ликвидности и отношениях с регулятором. Кроме того, почитав отзывы клиентов на различных интернет-форумах, можно выяснить отношение банка к вкладчикам (не подводил ли он своих клиентов) и получить информацию о качестве представляемых услуг. Также следует убедиться, что банк является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

После кризиса 2008-2009 годов большинство украинских банков переориентировались с международных рынков капитала на внутригосударственные источники фондирования. Ликвидность многих украинских учреждений составлял «украинский капитал»: средства граждан и украинского бизнеса. Все эти годы банки пытались наладить доверительные отношения со своими клиентами, завлекая их высокими процентными ставками, вкладами разного срока действия и прочими выгодными условиями. Но не всем это удалось. Из-за стремительной девальвации гривни, ограниченных возможностей покупки валюты как альтернативного варианта сбережений и невозможности вернуть депозиты в ряде банков, у вкладчиков началась паника. Они начали массово снимать деньги и закрывать депозиты, чем вызвали еще большую панику и спровоцировали кризис в банковском секторе. Финансовые учреждения, чьи позиции на «рынке доверия» оказались недостаточно высокими и чье присутствие на финансовом рынке государство признало обременительным, канули в Лету.

Именно поэтому большинство украинских банков, переживших кризис, направили свои силы на борьбу за возврат доверия клиентов. В отличие от спекулятивных и непрозрачных финансовых структур, с которыми по-прежнему воюет НБУ, банки с высоким запасом прочности сконцентрировали свои усилия на максимальном обеспечении надежности сохранения средств своих вкладчиков. Некоторые банки пошли дальше.

Например, VTB Bank (Украина) – один из известных крупных банков, входящий в международную финансовую Группу VTB, которая предоставляет широкий спектр финансово-банковских услуг в 15 странах, – сумел успешно преодолеть последствия банковского кризиса и сохранить доверительные отношения с клиентами. По данным банка, в течение 2015 года более 80% вкладчиков переоформили депозитные договоры на следующий период, при этом те клиенты, которые хотели досрочно вернуть свои средства, получали их в полном объеме по первому требованию. А в текущем году банк запустил ряд интересных программ, способных не только принести выгоду вкладчику, но и дать возможность клиенту самому сформировать удобный для него депозит. Например, вклад «VTB Конструктор +» является одним из самых простых продуктов на рынке в данный момент. Зайдя на электронную страничку банка или обратившись к персоналу в отделении, можно убедиться в простоте условий вклада – вкладчик сам выбирает сроки вклада, систему выплаты процентов и имеет возможность пополнения вклада или досрочного расторжения договора на лояльных условиях.

Помимо этого, банк активно развивает возможности дистанционного управления своими средствами, предлагая клиентам поощрительные акции за размещение депозита через интернет-банкинг VTB Online.

Лицензия НБУ № 79 от 05.10.2011. Все виды банковских услуг

*в случае размещения депозита без возможности досрочного расторжения в гривнях с помощью VTB Online на срок от трех месяцев