Компания The Law Debenture Corporation plc, которую в Минфине России называют Трасти, в Высоком суде Лондона представляет интересы РФ "как единственного владельца облигаций Украины на 3 млрд долл". Речь идет о так называемом "долге Януковича", который Украина не признает.

Российский Минфин сообщает, что "Трасти подала ходатайство в Высокий суд Лондона о вынесении решения по иску о выплате суммы неосуществленного купонного платежа в размере 75 млн. долл. США и процентов на всю сумму просроченной задолженности в упрощенном порядке".

В России считают, что "у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование Трасти о выплате долга по облигациям", и прогнозируют, что слушания по ходатайству о вынесении судом решения об ускоренном порядке рассмотрения иска могут состояться в конце года. Если оно будет удовлетворено, решение по существу может быть вынесено уже в начале 2017 года.

Напомним, ранее РФ попросила у Украины дополнительное время для ответа по "долгу Януковича". Перед этим Россия повторно согласилась на отсрочку  проведения слушаний по делу о долге Украины.

Кстати, Украина тоже подала в английский суд возражения по "долгу Януковича". Договор не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, отметили в МИДе. Киев обвинил Россию в том, что, во-первых, та "заставила Украину подписать контракт", во-вторых, подписала его с властями, которые "не имели права продавать долг", а теперь РФ "нарушает международное право" и "сама нарушает договор, не давая Украине выплачивать долг".