Только за июль текущего года украинскими судами различных инстанций рассмотрено более сотни дел, которые в той или иной степени касаются все продолжающейся эпопеи вкладчиков и кредиторов, пытающихся «вынуть» свои деньги из обанкротившегося финучреждения нардепа Леонида Климова. Речь идет об «Имэксбанке».

География обращений обширна – от Одессы до Львова, от Днепра до Ивано-Франковска. Чаще всего к представителям Фемиды идут простые вкладчики. Они через суд добиваются возвращения своих денег, выплаты процентов и даже компенсации морального ущерба. Нередко поводом для иска становится требование включить того или иного экс-клиента «Имэксбанка» в перечень лиц, претендующих на возмещение вложенных в депозитные программы банка средств через Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Только Одесский окружной административный суд в период с 13-го по 20-е июля (то есть всего за одну неделю) рассмотрел около десятка подобных дел. Такой «бардак», кстати, косвенно подтверждает ранее широко обсуждаемые подозрения экспертов о том, что в последний момент в банк «засунули» лишних клиентов, чтобы немного «нажиться» на выплатах из ФГВФЛ.

Впрочем, помимо частных исков в июле рассматривались и другие примечательные дела. Так, к примеру, бывшему директору Ивано-Франковского отделения банка, подозреваемого в организации преступной группы с целью незаконной наживы (присвоение средств банка по фиктивным кредитным договорам), выбрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

А вот те, кто кредитовал сам «Имэксбанк», своей правды (и денег) пока добиться не могут. Впрочем, подвижки есть. Привлекают к себе внимание два судебных решения июня. В первую очередь, речь идет об иске Национального банка Украины на почти 400 млн грн, которые были выделены банку Климова в качестве стабилизационного кредита. Это не единственная претензия регулятора, но именно по этому займу существовал залог в виде спортивно-оздоровительного комплекса «Люстдорф». НБУ давно пытается вернуть себе хотя бы эту недвижимость. И 15 июля Киевский районный суд Одессы дал ему надежду на позитивный исход, назначив рассмотрение дела на 16-е августа.

Второе интересное дело - решение Окружного административного суда столицы по делу о ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец»». Напомним, что данная компания, как и сам «Имэксбанк», принадлежит Леониду Климову. Имущество клуба неоднократно выступало залогом обязательств и собственника, и непосредственно данного финансового учреждения. Поэтому когда несколько месяцев назад эксперты заговорили о грядущей реорганизации ФК «Черноморец» (как юридического лица), кредиторы насторожились. Решением суда еще от 19.04.2016 было запрещено регистрировать изменения, вносимые в учредительные документы ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец»». Но в июле Окружной админсуд Киева отменил решение предыдущей инстанции. Но сделал это с весьма неприятной для «Имэкса» формулировкой: «В связи с выделением из ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец»» нового юридического лица истец не лишен возможности защитить свои права путем обращения с иском ко вновь созданному юридическому лицу, которое несет субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, из которого было выделено имущество, которое согласно распределительному балансу не перешло к юридическому лицу, образовавшемуся в результате выделения». Другими словами, никакая реорганизация заложенных активов не поможет должнику избежать собственных финансовых обязательств.

Эта позиция вселяет некоторый оптимизм прочим кредиторам «Имэксбанка», которые судятся с ним в рамках десятков вялотекущих дел. Ведь над ними до сих пор висит угроза аналогичных «серых» действий относительно других залогов. А их немало. По сведениям средств массовой информации, это не только активы футбольного клуба, но и рынок «Новый Привоз», группа гостиниц «Черное море», административные здания непосредственно самого банка и пр. Среди актуальных судебных разбирательств, к примеру, еще одна тяжба «Имэксбанка» с Национальным банком Украины. В ее рамках уже арестовано имущество нардепа на сумму порядка 300 млн грн. Еще порядка 1,038 млн грн «зависло» из-за неточностей в оформлении регулятором искового заявления.

В целом «вопросы» к «Имэксбанку» еще по состоянию на весну прошлого года имело порядка 30 физических и юридических лиц. При вбивании в поисковик Единого государственного реестра судебных решений соответствующего запроса, можно получить более 5 тысяч документов. Еженедельно суды различных инстанций по всей Украине выносят до десятка решений по делам «Имэксбанка». В средствах массовой информации можно найти немало расследований относительно того, какими интересными и порою действительно изощренными методами собственники этого обанкротившегося финансового учреждения пытаются уклониться от необходимости выполнять свои обязательства. И это притом, что еще до банкротства из «Имэксбанка» было нелегально выведено, как утверждают журналисты, порядка 7 млрд грн.

Тем не менее, постепенное очищение судебной власти и более слаженная работа правоохранительных органов, вероятно, будет сводить к нулю такого рода махинации. И недавние решения служителей Фемиды только подтверждают данный факт. Это означает, что даже с административным ресурсом и мандатом народного депутата платить по долгам все же придется.