Чтобы экономить на коммунальных платежах и при этом не мерзнуть следующей зимой, необходимо сократить потери тепла, установить счетчики (чтобы платить только за то, что использовали), а также наладить эффективную передачу тепла. Основные теплопотери в домах происходят через окна и стены. Окна желательно поставить энергоэффективные, двухкамерные, а радиаторы заменить на более современные, с максимальной теплоотдачей.

Такие ремонтные работы достаточно дорогостоящие для населения, поэтому возникают различные инициативы для их поддержки и поощрения. Программа IQ energy разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), финансируется Партнерством Е5Р при поддержке Европейского союза.

Цель программы – повысить энергоэффективность жилого сектора Украины. Программа уже функционирует в более чем 20 странах, поэтому имеет хорошо отработанный механизм как финансовой, так и информационной и технической поддержки в сфере энергоэффективных технологий.

Получить компенсацию по программе IQ energy просто:

1) участник с помощью кредита от Укрсиббанка, ОТП банка или Мегабанка финансирует покупку и установку оборудования из сертифицированного списка энергоэффективных товаров www.iqenergy.org.ua\technologies. Решение по кредиту банки-партнеры, как правило, принимают быстро, в среднем до 10 минут. Справка о доходах и первоначальный взнос не требуются. Стоимость кредита для населения зависит от срока кредита и типа кредитного продукта, но размер номинальной процентной ставки в год по кредиту IQ energy на сегодня один из самых низких на рынке и составляет 19,99 % годовых в национальной валюте.

«Когда мы разрабатывали механику программы, то старались сделать ее максимально удобной для клиента, – комментирует Оксана Булгакова, руководитель программы IQ energy в Украине. – Мы понимаем, что у граждан Украины, особенно тех, кто работает по найму, крайне мало времени на походы в банк, получение справки о доходах, оплату первого взноса и т. д. Клиенты хотят решить свою ремонтно-строительную задачу как можно быстрее и дешевле. Программа IQ energy поможет профинансировать покупку и установку энергоэффективного оборудования и компенсировать часть средств. Например, в сети строительных гипермаркетов «Эпицентр» по всей Украине энергоэффективный товар можно купить в кредит без справки о доходах и первого взноса в течение не более чем 2 часов благодаря тому, что кредитные эксперты банков-партнеров работают в здании гипермаркетов»;

2) для получения компенсации по кредиту необходимо после установки оборудования подать заявку через сайт www.iqenergy.org.ua. Размер компенсации зависит от суммы кредита, количества энергоэффективных работ и может составлять до 3000 евро.

Узнайте больше о программе IQ energy на сайте www.iqenergy.org.ua и по телефону горячей линии: 0 800 50 57 17.

Читайте также: Солнечные батареи: окупаемость, "зеленые тарифы" и подключение