Стоимость электроэнергии для населения в Украине остается самой низкой среди страны Европы и постсоветского пространства. Таковы данные рейтинга, опубликованного на основе статистических данных стран ЕС и СНГ, сообщает УНН.

Несмотря на то, что в первом полугодии 2016 года тариф на электроэнергию для населения поднялся на 55,7%, в Украине электричество продолжает оставаться самым дешевым в Европе. До последнего повышения, которое произошло 1 июля, украинцы в среднем платили 58 копеек за 1 кВ/ч. Жители Дании, где электричество самое дорогое в Европе, платят 8,80 грн за 1 кВ/ч. В одной из богатейших стран Евросоюза — Германии, электроэнергия обходится населению в 8,51 гривны за кВ/ч, а в соседней с нами России — в 1,13 грн.

Издание приводит данные о том, какой объем электроэнергии могут себе позволить купить жители на свой среднемесячный заработок. Выясняется, что при высоком германском тарифе на э/э немцы могут купить практически то же количество кВ, что и жители Украины. Для жителя Украины количество кВ/ч, доступных на среднемесячный заработок, оставляет 7 043, для жителя Германии — 8 026. А вот жители Молдовы и Латвии, имея не самый высокий для стран Европы тариф — 2,64 грн и 4,78 грн соответственно, на свой месячный заработок могут приобрести значительно меньше электроэнергии, чем украинцы. Латыши могут оплатить в два раза меньший объем, чем украинцы, — 4 486 кВ/ч. Жители Молдовы на свою месячную зарплату могут купить почти в четыре раза меньше украинцев — 1 916 кВ/ч, Румынии - 2 914 кВ/ч при тарифе 3,81 грн.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, комментируя результаты рейтинга, отметил, что не существует такого понятия как "справедливый тариф" для населения.

"Мы можем сказать о том, что на сегодняшний день тариф на электроэнергию в Украине сопоставим с тарифами на электроэнергию в странах Западной Европы. Мы говорим о Германии, об Италии, об Испании, Греции, где граждане могут купить такое же количество электроэнергии в месяц, как и в Украине. Считать паритетным тариф можно в привязке к доходам, а не в привязке к стоимости вообще", — сказал Землянский.

"У нас же проблема состоит в том, что рост тарифов для населения обосновывался именно проведением реформ — изменением правил на рынке, обещали, что будет совсем другая система. За два года этого не произошло. Все законопроекты, как недавний по НКРЭКУ, как перед этим закон о рынке электроэнергии, были провалены. А тот закон о рынке электроэнергии, который действует, по сути дела не исполняется, потому что даже на его основе можно было бы уже имплементировать ряд положений европейского энергетического законодательства, например, прямые договора с промышленностью. Но никто, к сожалению, этим не занимается, ссылаясь на отсутствие необходимой нормативно-правовой базы. Там есть, в принципе, и проблемы с техническим обеспечением, программным обеспечением", — подчеркнул эксперт. Как отметил Землянский, сегодня Украина вышла на паритет уровня доходов и стоимости электроэнергии.