Основатели сообщества "Лентач" во "ВКонтакте" Андрей Коняев и Игорь Белкин объявили об уходе руководителя сообщества Марка Шейна (настоящее имя Валерий Маркин) из-за привлечения им подозрительных источников финансирования и конфликтов вокруг "Лентача". Об этом говорится в обращении Коняева, опубликованном в сообществе.

Как пишет издание TJournal, решающими причинами освободить Шейна от его обязанностей стали два события, произошедшие весной 2016 года.

Фото: tjournal.ru

"Речь идет о конфликте с администрацией "ВКонтакте" из-за размещения рекламных записей: 2 апреля сообществу запретили размещать сторонние ссылки в своих постах, фактически ограничив возможность продавать трафик из соцсети на внешние сайты. Второй момент, взволновавший создателей "Лентача" - запуск Шейном сети региональных СМИ "Сейчас" в конце мая, для которого он привлекал Коняева как медиаконсультанта. Позднее Коняев заявлял, что больше не имеет отношения к этому проекту", - пишет TJournal.

Позднее Шейн опубликовал на странице в фейсбуке свое обращение, назвав происходящее "обычным рейдерским захватом".

"Два года они не мешали редакции. Мы вырастили сообщество с 300 тысяч до более чем миллиона читателей, подняли ежемесячный охват с миллиона до 7 миллионов человек. А несколько месяцев назад они пришли к редакции за деньгами. Требовали от нас суммы, которых у нас просто не было. Угрожали в противном случае уволить всю редакцию. Мы пытались договариваться, не выносить эту неприятную историю в публичное поле. Но они решили, что проще будет просто забрать то сообщество, что мы вырастили", - написал Шейн.

Он заявил, что высказаться в основном сообществе ему не дали, пообещал обратиться в суд и администрацию "ВКонтакте", а также призвал подписчиков переезжать в новое сообщество во "ВКонтакте" (в URL - true_lentach, "настоящий Лентач").

Читайте также "Развод по-крымски": в России заблокировали сайт украинского Forbes