12 июля 2016 года клиенты Львовского отделения банка «Юнисон» получили свои средства в размере 600 тысяч гривен. Выплаты были осуществлены за счет собственных средств акционеров. Всего с начала мая 2016 года акционеры банка осуществили выплат на общую сумму почти в 4 миллиона гривен за счет собственных средств.

Согласно действующему законодательству Украины в случае отнесения банка к категории неплатежеспособных Фонд гарантирования вкладов физических лиц не предусматривает гарантированные суммы возмещений для юридических лиц.

Таким образом, выплаты данным клиентам (юридическим лицам) в соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» осуществляются только на стадии ликвидации банка после утверждения списка кредиторов. Возмещения юридическим лицам относятся к предпоследней, 7 очереди и осуществляются после удовлетворения требований Национального банка Украины. На практике клиенты (юридические лица) могут годами ожидать возврата своих средств.

В связи с этим акционеры банка «Юнисон», понимая специфику ситуации, в которой находятся их клиенты – юридические лица, идут им на встречу и 12 июля 2016 года два учебных заведения города Львова, средства которых были заблокированы на счетах финучреждения из-за введения временной администрации в Банк, получили свои денежные средства в размере 600 000 грн. за счет собственных средств акционеров.

«Это нонсенс! Банковское законодательство содержит существенный пробел, поскольку не регулирует процедуру и последствия выведения с рынка платежеспособного банка. Банк «Юнисон» в любой момент может выполнить свои обязательства перед всеми клиентами без исключения. Однако это запрещено законодательной процедурой. Этот механизм изначально разработан исключительно под неплатежеспособные банки. Решение НБУ о неплатежеспособности является фактически приговором для банка. Таким образом, банку даже не дают никаких шансов изначально, тем самым можно говорить о легализированном инструменте уничтожения банков, который находится в руках НБУ», - прокомментировала акционер банка «Юнисон» Оксана Чепижко.

Всего с начала мая 2016 года акционеры банка осуществили выплаты на общую сумму почти в 4 миллиона гривен за счет собственных средств. В том числе были произведены выплаты клиентам – физическим лицам за счет денежных средств акционеров свыше гарантированной суммы, которая предусмотрена законодательством в размере 200 000 грн.

По мнению акционеров, больше всех от давления на Банк страдают клиенты финансового учреждения. «Сегодня наша страна и ее граждане переживают не лучшие времена. Поэтому забота о благосостоянии наших клиентов является первоочередной задачей для нас. Мы обязательно выполним все свои обязательства перед клиентами. А сам факт признания банка неплатежеспособным и правомерность действий НБУ сейчас являются предметом судебного рассмотрения», - подытожила Оксана Чепижко.

Напомним, что беспрецедентное решение осуществлять выплаты за счет собственных средств

было принято

собственниками финучреждения еще в начале мая 2016 года сразу после

введения

временной администрации. Акционеры и коллектив Банка заявили о том, что считают действия Национального банка Украины противозаконными и подали в суд.