Центр макроэкономических исследований Сбербанка России оценил вероятности валютного кризиса в Республике Беларусь, Казахстане и Украине.

По итогам июня 2013 года, наибольшая вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев отмечена на Украине – 82%, говорится в обзоре.

Повышение вероятности началось в сентябре 2011 года вслед за вновь начавшимся циклом ухудшения условий внешней торговли и обострением долгового кризиса в еврозоне.

Кроме того, отказ МВФ от предоставления стране очередного кредитного транша из-за невыполнения Украиной взятых на себя обязательств и необходимость погашений внешнего долга также усилили давление на валюту.

За 2012 год ситуация не улучшилась: за год на поддержку валютного рынка Нацбанк Украины потратил около 25% международных резервов; дефицит внешней торговли вырос до 20,5 млрд долларов; экономика стала сокращаться на фоне уменьшения денежной базы.

Из-за предвыборного роста государственных расходов дефицит государственного бюджета вырос до 3,8%ВВП (1,8%ВВП в 2011 г.).

В 1 полугодии 2013 года индикатор указывал на продолжающееся нарастание вероятности давления на гривну, вызванное спадом в экономике, а также неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой.

"Мы получили, что вероятность кризиса на валютном рынке Украины сохранит тенденцию к росту на протяжении всего прогнозного периода даже при ослаблении номинального валютного курса на 7,5% в течение 2014 года. Избежать очередной девальвации валюты Украине вряд ли удастся. Вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев на Украине к концу 2014 года превысит 96%", - говорится в исследовании.