Об этом говорили на круглом столе «Прозрачные правила игры на рынке автомобильного газа Киева», который состоялся 11 июля в Информационном агентстве «Украинские новости».

Власть не успевает за развитием рынка, - считает Александр Приступов, председатель Первой киевской ассоциации сжиженного газа. По словам главы бизнес-ассоциации, 50% автомобилей в Столице потребляют газ, тогда как в Турции, мировом лидере по газификации - 40%.

При этом три четверти рынка работает вне правового поля, а другая четверть - в зоне риска. Причина - в отсутствии прозрачных правил игры, в частности - порядка размещения АГЗП.

Рынок сжиженного газа имеет колоссальное социально-экономическое значение. За счет низкой цены газа автолюбители Киева экономят минимум 15 млрд грн в год. К тому же, в Украине, как и в Европе, в сфере ЛПГ в основном работают не крупные корпорации, а малый и средний бизнес. Развитие рынка сжиженного газа - это синоним поддержки малого и среднего бизнеса.

"На сегодняшний день получить все разрешительные документы невозможно. Мы посчитали, нужно 27 различного рода документов. В том числе - решений несуществующих районных государственных администраций. Законодательного поля нет. Если 95% работает вне правового поля, это проблема не предпринимателей, а проблема регулятора, который не смог создать понятные правила", - считает Александр Бродский, председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики

"Очень важно, чтобы эти правила были выработаны не в кабинете, а здесь на круглых столах. Я надеюсь, мы с вами выработаем определенные документы, которые мы сможем представить городской власти и начнется диалог ", - отметил Александр Бродский.

Он сообщил, что совместно с представителями рынка уже разработан проект соответствующего нормативного акта. Уже в сентябре - октябре документ будет вынесен на сессию Киевсовета.

Также в мероприятии приняли участие Леонид Козаченко, народный депутат Украины, Тарас Панчий, первый заместитель председателя коммунального предприятия "Киевблагоустройство", Олег Широков, генеральный директор Украинской ассоциации сжиженного газа, представители других бизнес-объединений, аналитических компаний, государственных органов.