Несмотря на введение временной администрации в конце апреля 2016 года, нормативы деятельности банка «Юнисон» до сих пор в разы превышают предельные значения, установленные Национальным банком Украины. По мнению акционеров, этот факт еще раз подчеркивает неправомерность признания банка неплатежеспособным.

По состоянию на 1 июля 2016 банк «Юнисон» выполняет все нормативы деятельности банков, установленные НБУ. Так, норматив адекватности регулятивного капитал Банка (Н2) составляет 69,69%, что в 6 раз превышает установленное НБУ значение.

Нормативы ликвидности банка «Юнисон» также в разы превышают установленные НБУ значения:

  • Норматив мгновенной ликвидности (Н4) составляет 63,3% и превышает установленное НБУ значение в 3 раза;

  • Норматив текущей ликвидности (Н5) составляет 93,01% и превышает установленное значение НБУ в 2,5 раза;

  • Норматив краткосрочной ликвидности (Н6) составляет 192,9% и превышает установленное значение НБУ в 3 раза.

По мнению акционеров банка, нормативные показатели банка в очередной раз доказывают незаконность признания банка неплатежеспособным. Акционеры указывают на несовершенство банковского законодательства в Украине и готовы с этим бороться.

«Несмотря на то, что банк уже более 2-х месяцев работает без активной операционной деятельности, все наши нормативы перевыполнены. Это говорит не только о том, что в банке изначально была профессионально выстроена сверхустойчивая бизнес-модель. Это также свидетельствует о существовании огромной правовой коллизии в украинском законодательстве. Мы готовы осуществить выплаты клиентам в любой день, начиная с даты необоснованного введения временной администрации. Но это запрещено законом, поэтому мы выплачиваем обязательства банка за счет собственных средств. Наши клиенты, простые украинцы, не виновны в несовершенстве законодательства, над которым надо серьезно работать. К сожалению, приходится констатировать, что регуляторы сегодня не хотят принимать участие в разработке новых нормативно-правовых актов, обеспечивающих эффективную защиту банков и их клиентов», - прокомментировала акционер банка «Юнисон» Екатерина Назимко.

Напомним, по состоянию на 27 апреля, на момент введения временной администрации, Банк "Юнисон" был абсолютно платежеспособным. Все показатели подтверждены рейтинговыми агентствами и авторитетными международными компаниями. Таким образом, на балансе банка остается сумма активов в размере почти 500 млн.грн. и мощнейшие технологии банка. Это уникальная ситуация на рынке, когда абсолютно здоровый банк с ликвидностью, которая превышает в 2-3 раза необходимую по нормативам НБУ потребность в закрытии обязательств, был признан неплатежеспособным.

Акционеры и коллектив Банка заявили, что не признают претензии НБУ и будут отстаивать свою позицию и права в судебном порядке.

С 5 мая 2016 года акционеры банка начали осуществлять выплаты клиентам банка за счет собственных средств.