Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на 2016 год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт ч из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС. Такое решение принято сегодня на открытом заседании комиссии, передает РБК-Украина.

Как пояснил регулятор, ранее утвержденная ОРЦ рассчитывалась на основе баланса электроэнергии, подписанного Минэнергоугля в январе. В мае в документ внесли изменения, в том числе снизили прогноз выработки электроэнергии АЭС. В то же время затраты НАЭК "Энергоатом" не изменились. Поэтому регулятор с мая повысил тариф АЭС на 8,4% - до 45,42 коп. кВт ч, а с июля еще - на 9,1% - до 49,54 коп.

Сегодня комиссия повысила тариф "Укргидроэнерго", в том числе для достройки Днестровской ГАЭС. Компания дополнительно получит 976,5 млн грн. Увеличение тарифа составит около 45%.

"В связи с тем, что министерство пересмотрело баланс и существенно уменьшило долю АЭС - с 89 млрд до 80 млрд кВт ч - это требует пересмотра уровня оптовой рыночной цены", - сказал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. На третий квартал ОРЦ составит 1358,83 грн за МВт ч вместо утвержденной ранее 1280,28 грн, на четвертый - 1490,63 грн вместо 1380,69 грн.

"Почти 20 лет методики формирования ОРЦ не было. Она была разработана. В ней было учтено, каким образом рассчитывать цену на энергетический уголь. Подход, выбранный комиссией, отвечает принципу импортного паритета, потому что, согласно балансу угля, утвержденному министерством, 40% угля на территории Украины недоступно - это уголь марки А", - продолжил глава регулятора. По его словам, "в связи с этим комиссия нашла импортный паритет, который отвечает цене API2 (стоимость угля в портах Амстердам, Роттердам, Антверпен) с доставкой в Украину". "По сравнению с предыдущей датой утверждения ОРЦ цена на уголь снизилась с 53,27 до 50,81 долл., то есть на 2,46 долл. происходит снижение цены угля при расчете. Кроме того, в связи с тем, что средневзвешенный курс также снизился с 25,3 до 24,9, мы это также учитываем. Таким образом, тариф ТЭС уменьшится по сравнению с предыдущим уровнем", - сказал Вовк.