Верховная Рада отправила на доработку один из евроинтеграционных законопроектов № 2105, которым предлагается увеличить в два раза пошлины на импортную продукцию, при этом снизив пошлины на отдельные виды товаров.

Законопроектом предусматривается уменьшение льготных ставок ввозной пошлины на некоторые готовые или консервированные продукты (ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные) - с 20 до 15 %; приготовленные или консервированные фрукты, орехи и другие съедобные части растений без добавления спирта и сахара - с 15 до 10%; моторные транспортные средства, оборудованные для временного проживания людей - с 6 до 5%, новые автомобили легковые с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3000 куб. см - с 6 до 5%; лодки, катера моторные и морские - с 8 до 7,5%, сообщает РБК-Украина.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на текущий момент на 86,6% подкатегорий таможенного тарифа Украины установлен одинаковый уровень полной и льготной ставки ввозной пошлины, что не стимулирует импортеров к декларированию сведений о стране происхождения товаров.

В сегодняшнем заседании парламента депутаты также провалили изменения в Налоговый кодекс, которыми планировалось упростить процедуры открытия бизнеса.