Украина может получить скидку на газ при выборе восточного вектора интеграции – со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Об этом в интервью "Коммерсант-Украина" заявил советник президента России по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев.

«У нас действует соответствующее соглашение в рамках Единого экономического пространства, где предусматривается принцип равнодоходности при образовании цены на газ. Для Украины стоимость газа будет близка к той, по которой его получают белорусы, то есть речь идет о двух- или трехкратном снижении. Так, в нынешнем году Белоруссия получает газ по цене $166 за тысячу кубометров», - отметил Глазьев.

По словам Глазьева, на тему цены на газ для Украины были и остаются "две траектории переговоров".

"Одна из них связана с возвращением Украины в ЕЭП. В этом случае она получает газ по внутренним ценам Таможенного союза, а кроме того, предусматривается отмена экспортной пошлины и на газ, и на нефть, что означает для Киева $7-8 млрд экономии ежегодно", - заявил советник российского президента.

"И вторая переговорная траектория – создание газотранспортного консорциума, который предполагает объединение наших газотранспортных систем. В этом случае Украина получает скидку на газ, а Россия обретает право собственности в консорциуме, который арендует "трубу", и инвестирует в него миллиарды долларов", - отметил Глазьев.

Ранее президент Украины Виктор Янукович назвал "унизительными" предложения России на переговорах по цене на газ.

Сейчас Украина покупает российский газ по $400 за тысячу кубометров.

ПРЕДЫСТОРИЯ ГАЗОВЫХ ВОЙН

Газовые конфликты между Украиной и Россией разгорались не раз. Первый произошел еще в 1993 году, когда из-за долга в 1 трлн рублей «Газпром» прекратил поставку газа в страну. Вскоре конфликт был решен.

После избрания президентом Виктора Ющенко вопрос газа вновь стал актуальным. Времена «льгот» (цена в 50$/тыс. м³) закончились, "Газпром" поднял тариф до среднеевропейского уровня (160—170 $/тыс. м³). Цена на газ продолжала расти, и в конце 2005 году Ющенко заявил, что цена 230$ за 1000 кубометров газа является неприемлемой. В ответ «Газпром» с 1 января 2006 года прекратил поставки природного газа в Украину, но продолжил экспортировать газ через украинскую территорию.

Сразу же прозвучали обвинения, что Украина ворует транзитный газ, предназначенный европейским потребителям. В "Нефтегазе" заявили, что это неправда.

В ночь на 4 января 2006 года был подписан договор между "Газпромом" и Нефтегазом сроком на пять лет (до 1 января 2010). В договоре было указано, что цена за газ составляет 95 $/тыс. м³ (на первое полугодие 2006, в дальнейшем цена меняется по взаимному согласованию сторон). Также "Газпром" обещал платить Украине 1,60 $/тыс. м³ на 100 км за транзит газа в Европу.

В январе 2009 года правительство Тимошенко на переговорах в Москве договорилось с правительством России. Страны подписали 10-летние контракты на поставку газа и на его транзит в Европу. Киев и Москва отказались от компаний-посредников и перешли на рыночную европейскую формулу расчёта цен уже с 1 января 2009 года. Цена определялась ежеквартально, при этом теперь никак не была связана с ценой транзита.

В апреле 2010 года новый президент Виктор Янукович предложил пересмотреть цены на газ для Украины. Контракты Тимошенко были названы "кабальными", и в конце апреля президенты Украины и РФ подписали "харьковские соглашения". Их итогами стало продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму, снижение цены на российский газ для Украины на 30 % (но не более чем на $100 за тысячу кубометров).

Тем не мене, газ для Украины все равно остался дорогим. Переговоры о снижении цены пока не привели к успеху. Россия предлагала, например, создать консорциум "Нефтегаза" и "Газпрома", однако Киев увидел здесь опасность полной потери энергетической независимости и не пошел на это.

В начале 2013 года Россия потребовала от Украины заплатить $7 млрд за неиспользованный газ.

После заявлений "Газпрома" о том, что транзит в Европу через украинские газопроводы будет снижен, Украина решила использовать свои газопроводы в реверсном направлении.

С ноября 2012 года Украина импортирует природный газ из Германии через территорию Польши. С апреля 2013 начались поставки со стороны Венгрии. Также ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии.

Всего украинская сторона надеется получать в год до 7 млрд. кубометров газа из Европы.