Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль обнародовал постановление о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого экс-президента Виктора Ющенко.

Правда, уголовное дело по статье "Халатность" было возбуждено Генеральной прокуратурой Украины еще в 1994 году. Поэтому Москаль обратился к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой выяснить, куда делось уголовное дело о мошенничестве в банке "Украина", и были ли приобщены к нему результаты расследования ФБР.

Суть дела том, что должностные лица Акционерного коммерческого агропромышленного банка "Украина" перевели в Москву два миллиарда советских рублей для обмена на $25 млн. "В дальнейшем эти деньги были украдены мошенниками, а Ющенко, как заместитель председателя правления банка "Украина", имел к этому прямое отношение", – уверяет Москаль.

Кроме постановления Генпрокуратуры, губернатор также представил переведенную на русский язык справку Федерального бюро расследований США относительно этого мошенничества. В документе указано, что к хищению денег были причастны граждане США.

Ранее Москаль сообщил, что Ющенко получил миллиард за передачу власти Януковичу.

Позже губернатор Закарпатья обнародовал ряд других документов, свдетельствующих о денежных махинациях г-на Ющенко.