Российское федеральное агентство "Роснедра" в 2017 году не планирует объявлять аукционы на право пользования крупными углеводородными участками из-за исчерпания фонда открытых месторождений.

Об этом заявил глава агентства Евгений Киселев, передает в четверг, 9 июня, "Прайм".

"Ничего крупного не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан", - сказал Киселев, отвечая на вопрос, планируются ли в следующем году новые аукционы на крупные нефтегазовые месторождения.

"Поэтому мы сейчас осенью постараемся запустить механизм заявочного принципа для компаний на геологическое изучение участков недр с целью открытия месторождений. Во всем мире это так и делается, поэтому надо давать компаниям больше свободы действий", - добавил глава агентства.

Сейчас недропользователи в России могут получить лицензию на геологоразведку на неизученных углеводородных участках после того, как подадут заявку на включение такого участка в перечень. Однако это не гарантирует недропользователю получение лицензии, так как после включения участка в перечень на него могут претендовать несколько компаний. Заявительный принцип предполагает, что лицензию на малоизученный участок недр получает компания, первой подавшая документы.

Другие новости бизнеса

МВФ: Миру придется научиться жить с подешевевшей нефтью