В вопросе тарифообразования в энергетической отрасли не должно быть дискриминации. Об этом в рамках энергетического конгресса "Энерго Весна 2016" заявил первый заместитель председателя Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква, передают Українські Новини.

"В Украине на сегодняшний день мы имеем очень инерционную систему формирования тарифов в электроэнергетической отрасли. Цена определяется как средневзвешенная, куда свалили абсолютно все: и дотационные сертификаты, и отчисления на содержание энергорынка. Более того, у нас нет разделения на базовую и пиковую электроэнергию. А это – разные цены", - заявил Саква в кулуарах энергетического конгресса.

Эксперт убежден, что в вопросе тарифообразования в энергетической отрасли не должно быть дискриминации.

"Получается, что тарифы кого-то стимулируют, а других – нет. Вполне возможно, что через 30 лет будет определена более эффективная и экологическая модель выработки электроэнергии, но в данный момент государство должно поддержать и угольную отрасль, и тепловую генерацию. И это – баланс рынка", - констатирует Саква.

Он считает, что агрессивная экспортная позиция является обязательным условием функционирования каждой страны. Легко потерять экспорт и тяжело туда вернуться.

Эксперт убежден, что кратковременное решение об отключении от энергопоставок Молдовы и Беларуси в период украинских проблем теперь нам дорого обходится.

"Экспорт – основа жизнедеятельности нашей страны: если мы покупаем газ за доллары, то мы должны и что-то продавать за валюту. Программа по возвращению к экспорту электроэнергии - это уже другая программа. И – другая цена, куда входит и цена принятых решений", - подчеркнул Саква.

Он считает, что по ценообразованию в энергетической отрасли надо принимать взвешенные решения и идти на это осознанно. И выходя на внешние рынки энергопоставок, надо принимать одинаковое решение по ценообразованию для всех отечественных трейдеров.