Заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко считает, что власти Украины имеют право покупать уголь с оккупированных территориях, потому что там его предлагают на 15 долларов дешевле.

"Когда речь идет об угле, у нас есть выбор между плохим и очень плохим. Есть вариант покупать уголь у страны-агрессора, есть вариант покупать уголь, который по факту добывается на оккупированных территориях, и третий вариант - импортировать уголь из Южной Африки, который на 15-20 долларов дороже, чем российский уголь или уголь из зоны АТО", - рассказал депутат в телеэфире "Люди. Hard Talk LIVE".

"Что касается поставок угля из зоны АТО, то парламент правильно сделал, что частично урегулировал этот вопрос, сняв НДС с операций по углю, поскольку это была одна из схем. А что касается компаний, у которых покупается уголь - есть требования. Если компания зарегистрирована на территории Украины, если она платит налоги по законодательству Украины, предлагает конкурентные цены и проходит тендерные процедуры, она имеет право торговать углем", - подчеркнул Кононенко.

Как известно, Украина в 2016 году не будет закупать уголь у Южной Африканской республики.

Напомним, что экс-министр экономики Айварас Абромавичус, объявляя об отставке, обвинил Кононенко в блокировке работы министра.