Президент Виктор Янукович ожидает конструктивной работы Верховной Рады во время новой сессии. «Популизм не давал, не дает и никогда не даст ни одному политику политических дивидендов. И как только депутаты, страдающие этой болезнью, это начнут понимать, парламент будет более конструктивным», - сказал глава государства в интервью украинским телеканалам.

«Ни в одной стране мира нет такого шума, нет таких подходов, как в украинском парламенте. Это, к сожалению, недостаток. Но я верю в то, что этот недостаток у нас будет со временем минимизирован», - приводит слова Януковича его пресс-служба.

Президент также посоветовал депутатам в своей работе прислушиваться к мировому опыту парламентаризма: «Кто больше всех кричит там, что они европейские интеграторы, они за Европу громко кричат, я им посоветовал бы также посмотреть на Европу с точки зрения стандартов парламентаризма», - сказал он и добавил, что депутаты должны защищать интересы своих избирателей, ведь «этих людей выбрали избиратели, наши избиратели».

Кроме того, Глава государства выразил надежду, что приближение президентских выборов не станет препятствием для стабильной работы парламента: «Ставить в основу работы Верховной Рады амбиции, продиктованные приближением президентских выборов, - безусловно, это неправильно… Будем работать, подход будет творческий».

Он также отметил важность налаживания сотрудничества между депутатами и Президентом и подчеркнул, что готов к поиску путей взаимодействия: «Главное, чтобы парламент работал. Это очень важно. И это нужно не только Президенту. Мне это очень нужно, но это нужно стране. Я уже сказал, что принцип власти и мотивации власти, чтобы страна жила лучше. Главное, чтобы люди жили лучше».

Не забыл президент похвастаться и успехами на ниве реформ. Реформирование скорой помощи, по его словам, позволило повысить оперативность оказания медицинской помощи пациентам. «Уже в этом году около двух тысяч новых машин скорой помощи будут работать в регионах. Сегодня мы еще не достигли тех параметров (прибытие за 10 минут в городской, 20 минут в сельской местности), но мы движемся все ближе и ближе к этим параметрам», - сказал глава государства.

Также в следующем году президент пообещал комплексные работы по восстановлению городских автомобильных дорог: «2014 год, впервые об этом говорю. Я уже задачу такую поставил, и мы сейчас накапливаем потихоньку материалы. Мы сейчас потихоньку покупаем, завозим и складируем битум. И в 2014 году мы примемся за городские дороги».

Он добавил, что сейчас продолжается ремонт и строительство новых участков на основных магистралях страны: «Мы не прекращаем строительство магистральных дорог. Немножко темпы будут ниже, чем они были. Но магистральные дороги, вы со мной согласитесь, мы более или менее привели в порядок».

Янукович напомнил, что значительный объем указанных работ был выполнен во время подготовки к Евро-2012, однако еще необходимо отремонтировать значительную часть дорог. «Магистральные дороги мы более-менее уже видим. Сейчас за Одесскую дорогу взялись, это уже внутренняя дорога. По Югу нам нужно многое сделать, и этот южный коридор (их там два коридора) нам нужно сделать так, чтобы Украину можно было по Югу проезжать спокойно. Надо наводить порядок», - констатировал глава государства.

Глава государства также рассказал о грядущей реформе МВД. «Мы хотим, чтобы к нам относились справедливо и чтобы у нас у всех были равные условия. Для этого очень серьезно нужно реформировать систему правоохранительных органов», - сказал он и добавил, что аттестация сотрудников правоохранительных органов будет жесткой.

«Сейчас во всех правоохранительных органах идет процесс подготовки, по большому счету, к аттестации. Очень жесткий будет подход к аттестации людей, которые сейчас работают в правоохранительных органах, и требования к тем, кто будет приходить работать», - сказал президент.

Он также напомнил, что продолжается процесс имплементации Уголовного процессуального кодекса, принят закон об адвокатуре. Кроме того, по его словам, необходимо принять ряд законов в сфере судопроизводства. «Очень важно, чтобы мы сделали конституционную реформу, которая бы предусмотрела эти изменения в Конституции. Потому что некоторые вопросы, которые мы не можем решить, они касаются конституционной реформы», - отметил Виктор Янукович.

В своем интервью глава государства также похвастался либерализацией налоговой политики, завил о нежелании идти на уступки МВФ и унизительных условиях пересмотра газовых контрактов с Россией. А в Евросоюз, по словам главы государства, Украина без всенародного референдума не пойдет. Президент не забыл упомянуть о нерешенном вопросе Тимошенко и карьерном росте для молодых руководителей. Рассказал глава государства и о пользе поездки премьера Николая Азарова в Москву.