Встреча премьеров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева помогла более четко представить, как две страны будут строить отношения при ассоциации Украины с ЕС, заявил президент Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам.

«Некоторые вопросы нам удалось выяснить. Более четко представить, как мы будем строить наши отношения в будущем», — цитирует его слова РИА Новости.

Глава государства также заявил, что предложенный Украиной вариант сотрудничества с Таможенным союзом в формате «3+1» начал работать. Президент напомнил, что отношения Украины с ТС определены меморандумом, который фактически предоставляет нашему государству статус наблюдателя. «Сегодня представитель Украины в Таможенном союзе уже есть, он следит за тем, чтобы интересы Украины были там представлены во всех последующих действиях и решениях, которые будут приниматься этой комиссией и высшим советом Таможенного союза на уровне Президентов. Поэтому мы наконец-то договорились, что этот формат «3+1» в каком-то виде начал уже работать», - приводит слова Виктора Януковича его пресс-служба.

Он также отметил, что в Евразийском союзе Украина официально является наблюдателем. Президент напомнил, что сейчас готовится новый устав Евразийского союза, который будет принят в начале 2015 года: «Мы ведем и сегодня эту работу, и в этом уставе будет предусмотрен статус партнера. Мы можем этот статус получить».

По его словам, этот статус предусматривает, что Украина будет готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского таможенного союза, которые не противоречат правилам Всемирной торговой организации. «И с этим согласны все: и в Европе, и в Таможенном союзе. Это не вызывает ни у кого никаких противоречий. И это не входит в противоречие с подписанием Украиной договора о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, так как мы подписали договор о создании зоны свободной торговли со странами СНГ», - сказал Виктор Янукович.

Премьер Николай Азаров вчера вернулся из Москвы со встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым отнюдь не с мирными новостями. Россия дала понять, что не видит возможностей для компромисса с Украиной, если мы подпишем Ассоциацию с ЕС. РФ грозит выйти из зоны свободной торговли с Украиной, что почти закроет для наших товаров российский рынок.

В своем интервью глава государства также завил о нежелании идти на уступки МВФ и унизительных условиях пересмотра газовых контрактов с Россией. А в Евросоюз, по словам главы государства, Украина без всенародного референдума не пойдет. Президент не забыл упомянуть о нерешенном вопросе Тимошенко и карьерном росте для молодых руководителей.