Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах на уровне CCC ("возможен дефолт").

"Подтверждение рейтингов отражает отсутствие прогресса в программе реформ, необходимых для разблокирования финансовой поддержки, усугубленное политическими спорами", - говорится в сообщении агентства.

По оценкам Fitch, новое правительство приступит к необходимым для получения отсроченного кредитного транша Международного валютного фонда (МВФ) реформам только в третьем квартале 2016 года.

При этом агентство не исключает, что успех реформ будет частичным, учитывая незначительный перевес коалиционных голосов в Верховной Раде, а также слабую дисциплину в пропрезидентской партии, что, в свою очередь, может повлечь дальнейшие задержки в сотрудничестве с МВФ.

Fitch считает, что отсрочка в привлечении внешнего финансирования вряд ли повлияет на способность Украины обслуживать внешние обязательства в течение ближайших месяцев. Кроме того, это может усилить давление на гривну и подорвать восстановление экономики страны.

При этом рейтинг необеспеченного долга по облигациям Украины также подтвержден на уровне CCC. Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне CCC и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне C.

Ранее сообщалось, что в этом агентстве Нафтогазу присвоили дефолтный рейтинг - ликвидность этой компании остается крайне слабой.