Республика Татарстан, входящая в состав Российской Федерации, подала в международный арбитраж иск против Украины на 300 млн долларов по делу об изменении долей акционеров в ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ), передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в проспекте евробондов Украины, в своем иске Татарстан обвиняет Украину в нарушении соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном между правительствами Украины и РФ 27 ноября 1998 года.

По мнению истца, украинские суды нарушили этот документ, приняв решения, в результате которых доля Татарстана в "Укртатнафте" существенно снизилась.

Министерство юстиции Украины 24 ноября 2015 года направило Татарстану письмо со своими предложениями по урегулированию спора, однако они не были приняты.

Как сообщалось, международный арбитраж летом 2014 года обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в размере 112 млн долларов плюс проценты по делу "Укртатнафты". Украина обжалует это решение - Апелляционный суд Парижа начнет рассмотрение дела по существу 18 октября.

Отметим, "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) является спорным активом для Украины и Татарстана. "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват".