Общая сумма экспорта в страны Европейского Союза из Украины за первый квартал 2016 года составляет 1,2 млрд долларов, сообщает Экономическая правда со ссылкой на экс-заместителя министра аграрной политики и продовольствия Владиславы Рутицкой.

Импорт также вырос, но лишь на 1,7% (или на 8,5 млн долларов). По словам Рутицкой, экспорт украинской агропродукции в ЕС за три месяца увеличился на 15,3%, что в денежном эквиваленте составляет почти 155 млн долларов.

"Доля ЕС в общей структуре экспорта составила 37%. Это второе место по экспорту агропродукции среди мировых макрорегионов. На первом - страны Азии", - пишет она.

Среди топ-10 стран, в которые экспортируется украинская сельхозпродукция украинского производства - пять государств ЕС. Это Испания, Нидерланды, Италия, Польша и Франция.

"Кроме того, по результатам трех месяцев 2016 мы имеем положительное торговое сальдо с 16 странами ЕС. А именно торговое сальдо с ЕС за первый квартал составляет 646 млн долл. Это на 146 млн долларов больше, чем в первом квартале год назад", - отмечает Рутицкая.