На специализированных сайтах в последнее время выросло количество объявлений о продаже заводов, и предприятий.

Газета Экспресс приводит пример: в Каневе продается завод по производству тротуарной плитки, бордюров и стен за 12 млн. грн. В Одессе - линия по производству серой туалетной бумаги из макулатуры - продавцы убеждают, что предприятие со стабильным рынком сбыта и грузовым микроавтобусом. За него просят всего 889 тыс. грн., или 35 тыс. долл.

Завод по производству пелет в Полтавской области оценили в 3 млн. 55 тыс. грн., молочный завод в Киеве - в 45 млн. грн., спиртозавод в столице в 126 млн. грн., цементный в Николаеве - в 13 млн. грн. За консервный завод в Могилев-Подольском просят 3,8 млн. грн., за комбикормовый - 764 тыс. грн., за завод минеральных вод в Белозерке - 5 млн. грн.

На продажу выставили даже комнату страха (340 тыс. грн) и студию йоги (274 тыс. грн). А еще агентство праздников за 25 тыс. грн., киоск быстрого питания за 70 тыс. грн., прачечную за 423 тыс. грн. и трикотажный цех за 590 тыс. грн.

Все продавцы уверяют, что их бизнес работает нормально, но хотят избавиться предприятия, потому что "отъезжают за границу", "хотят изменить род деятельности", или им просто "надоело".

Напомним, что основатель Facebook Марк Цукерберг сумел разбогатеть на $4,3 миллиарда за два часа после открытия электронной биржи NASDAQ.