Повышение тарифов на транспортировку российского газа в ЕС в НАК Нафтогаз объяснили строительством газопровода "Северный поток-2".

Об этом заявил директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко в интервью изданию "Зеркало недели".

"Важно не путать причину и следствие. Именно из-за развития таких проектов, как "Северный поток-2" (которые дают нам основания ожидать прекращения транзита с 2020 года), в расчете тарифов используется ускоренная амортизация, а не наоборот. (…) Если бы Газпром забронировал мощности на больший срок, у нас были бы основания ожидать материальные объемы транзита, и у регулятора рынка были бы основания пересмотреть тарифы в сторону уменьшения", - сказал Витренко.

По мнению чиновника, Европе будет выгоднее пользоваться транзитом российского газа через Украину, поскольку уверен, что украинская цена на вход и выход будет дешевле, чем у российского "Северного потока-2".

С начала года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для Газпрома более чем в 1,5 раза - до $4,5 за 1 тыс. куб метров газа на 100 километров. Тем не менее, Газпром продолжает платить по старым тарифам, поскольку новые переговоры по транзиту до сих пор не состоялись.

Другие новости бизнеса

Bloomberg: "Партизаны и боевики помогли нефти больше, чем все страны-экспортеры вместе взятые"