В новом составе Кабинета министров Украины кардинально изменили позицию по вопросу образования тарифов на газ и намерены полностью отменить действие льготных цен на газ с 1 мая 2016 года.

Как сообщает "Апостроф.Экономика", уже согласовано решение правительства о повышении тарифов на газ для всех потребителей, в том числе и населения, с 1 мая 2016 года до 100% уровня "паритетного с импортной" - то есть, фактически до уровня импортной.

Из-за того, что будет снижен расчетный уровень цены импортного газа (в долларах США), стоимость газа для внутреннего потребления в гривневом выражении с 1 мая снизится с 7,2 грн до 6,8 грн за кубометр с учетом НДС и транспортировки. Соответствующее решение планируется принять на ближайшем заседании Кабмина 27 апреля. 

Новый размер цены будет действовать весь год, независимо от объема потребления газа. Таким образом, в долларовом выражении цена газа будет соответствовать среднегодовой цене импортного газа, однако, в гривневом - будет ниже, чем действующая на сегодняшний день. Как сообщает издание, такой шаг не согласовывался с международным валютным фондом (МВФ).

Другие новости бизнеса

В Броварах могут на полгода отключить горячую воду