Украина воспринимает создание Таможенного союза как реальность, в которой нужно работать и ожидает, что создание зоны свободной торговли с Евросоюзом после подписания Соглашения об ассоциации также будет восприниматься как реальность.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду.

"То, что за 1 год на наших границах появилось новое образование – Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана – мы воспринимаем как реальность, в которой нужно работать. То, что с 1 января 2015 года это объединение выйдет на высший уровень интеграции и субъектом сотрудничества станет Евразийский экономический союз, мы также воспринимаем как объективный фактор экономических отношений", - сказал Азаров.

В этой связи премьер отметил, что уже сейчас власть и бизнес Украины энергично приспосабливают свои действия к тому, чтобы при взаимной торговле с ЕвраЗЭС не было никаких ограничений.

"В итоге, и то, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Украина создаст зону свободной торговли с ЕС – таким же образом нужно воспринять как реальность", - подчеркнул Азаров.

Премьер убежден, что Украина и Россия должны системно использовать принципы ВТО, чтобы найти оптимальные решения спорных вопросов.

"Отгораживаться от изменений какими-то искусственными торговыми барьерами просто бесперспективно. Прежде всего, для собственной экономики. Именно поэтому Украина вступила во Всемирную торговую организацию. То же самое сделала и Россия. Ведь нормы и правила ВТО были специально созданы как механизм справедливого согласования интересов в условиях постоянных изменений в мировой торговле. Поэтому мы должны системно использовать принципы ВТО, чтобы найти оптимальные решения", - сказал Азаров.