Цены на бензин на украинских АЗС выросли. Только с 15 по 18 апреля стоимость топлива на отечественных заправках повысилась в среднем на 3–6 коп./л, сообщает консалтинговая группа «А-95». В частности, А-92 подорожал до 19,86 грн, А-95 — до 20,55 грн, премиальные марки А-95 — до 21, 55 грн, дизельное топливо — до 17,56 грн/л.

Правда, общую картину скрасило большое количество мелких АЗС, торгующих сравнительно недорогим, хотя и не всегда качественным топливом. У крупных сетей динамика подорожания намного опережает среднерыночную. По данным мониторинга «А-95», у Shell и «Укр-Петроль» цены выросли на 50 коп./л. Пересмотрели прайсы также Amic,  «Катран», «Кворум», «Народная», «Нефтек».

Попытки переписать цены заправщики предпринимают уже вторую неделю. К примеру, на 50 коп./л повысила тарифы сеть группы «Приват», за ней подтянули свои прайсы также ОККО и WOG. В итоге бензин в Украине с начала месяца прибавил в цене примерно 1 грн/л. И это еще не предел, уверен руководитель консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн.

«Прежние ценники не меняли с января, а тогда баррель нефти стоил $30, а доллар был по 23,5 грн. Но старые запасы товара уже исчерпаны, а новые закуплены на других условиях. Нефть в мире подорожала до $40/баррель, а курс у нас поднимался и до 27 грн/$», — говорит Сергей Куюн.

Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев говорит, что нефтепродукты за это время подорожали еще сильнее. «А именно они, а не зачастую спекулятивные нефтяные котировки, и влияют на розничные цены. Ведь водители заливают в бак не сырую нефть», — говорит эксперт.

Куюн считает, что объективными для рынка являются цены 21–23 грн/л для бензина А-95 и 19–21 грн/л для дизельного топлива. Так что заправщики могут приклеить к ценникам еще как минимум 1 грн/л. Вопрос: пойдут ли они на этот непопулярный шаг. Но если на международных биржах котировки снизятся до 32–33/баррель, а доллар будет оставаться стабильным, то вполне возможен откат цен на 1 грн/л, считают эксперты.

Ранее "Вести" сообщали о том, почему при дешевой нефти цены на бензин в Украине идут вверх