Правительство предлагает Верховной Раде исключить более 300 предприятий из перечня объектов, не подлежащих приватизации. В Министерстве экономики полагают, что этот шаг позволит снизить уровень коррупции, сообщает Укринформ со ссылкой на заместителя министра экономики Украины Юлию Ковалив.

По ее словам, в Украине более 3,5 тысяч госпредприятий, тогда как в странах Европейского Союза их до 300. "Государственные предприятия - это один из крупнейших источников коррупции и политического давления. Для того мы и предлагаем парламенту сократить список объектов, не подлежащих приватизации. Список сократится не менее, чем на 300 объектов", - сказала Ковалив.

Замминистра также отметила, что объекты госсобственности после коррекции списков должны остаться в собственности государства с одновременным улучшением менеджмента.

Как известно, Министерство экономического развития и торговли уже предлагало сократить перечень предприятий, не подлежащих приватизации. Парламент с предложением не согласился, и в перечне объектов, не подлежащих приватизации, по сей день указаны 1478 предприятий, из которых 34% уже ликвидированы.

Напомним, что в Украине в 2014 году 17 крупнейших государственных предприятий показали 7,5 млрд гривен убытков, однако уже в 2015 году их финансовый результат составил 2,5 млрд гривен прибыли.