20 апреля состоится совместное заседание комитетов по вопросов финансовой политики и банковской деятельности и Комитета противодействия коррупции, на котором будут рассматривать обвинения, выдвинутые главе НБУ.

Об этом стало известно по итогам заседания Согласительного совета руководителей фракций в понедельник.

По словам народных депутатов, Валерию Гонтареву могут отправить в отставку уже на этой неделе. Увольнения руководителя НБУ потребовали ряд депутатов от "Блока Петра Порошенко", а соответствующее Постановление об отставке руководителя Нацбанка просят поставить на голосование уже на этой пленарной неделе.

Как рассказал в комментарии Вести сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь, шансы на то, что глава НБУ на этот раз будет отправлена в отставку довольно высоки.

«У парламента накопилось достаточно вопросов к руководителю НБУ. Нужно завершить кадровые обновления в системе органов государственной власти, а не сменив руководства Нацбанка такие изменения нельзя считать полноценными. Глава НБУ своей так называемой политикой «очищения» банковской системы привела к финансовой катастрофе в банковском секторе. К тому, что люди потеряли фактически 7 млрд долларов депозитов на сегодняшний день - и бизнес, и физические лица. И никто за это не понес ответственности. Так в чем был смысл такой политики? Если и дальше тянуть с этим вопросом, то банковская система, под управлением нынешней главы НБУ, вообще будет уничтожена. Мы требуем на этой неделе рассмотреть постановление об увольнении главы НБУ», - заявил Бондарь.

Он также отметил, что постановление об отставке главы НБУ №1055 было зарегистрировано еще два года назад депутатами группы «Партия «Відродження», но его принятию мешает «политический иммунитет» Валерии Гонтаревой.

Ранее ряд народных депутатов инициировали создание временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию действий главы НБУ Валерии Гонтаревой, направленных на поддержку российских банков.

"Нацбанк — самое слабое звено": почему Гонтареву не отправляют в отставку