По мнению экспертов валютного рынка, падение безналичного курса доллара с 25,70 грн/$ до 25,50 грн/$ вызвано стабильными продажами валюты двух ключевых экспортных отраслей Украины. 

"Сегодня на рынке явно присутствовало повышенное предложение со стороны крупных метпредприятий и аграрных компаний", - рассказал UBR.ua ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

На будущей неделе в банке Кредит Днепр прогнозируют по курсовой коридор - 25,30-25,90 грн/$. "Из важных новостей, которые смогут повлиять на рынок на следующей неделе - переговоры главы Нацбанка с директором-распорядителем МВФ. В случае их положительных результатов, это сможет оказать позитивный психологический эффект на настроения участников торгов", - отметили в банке.

Еще один немаловажный фактор, который даст о себе знать со следующей недели, это отчисления в госбюджет. "Предстоит выплата налогов, что может стать дополнительным фактором укрепления гривны", - сказала начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

"Хотя решения комитета больше влияния окажут на ресурсный рынок, если будут меняться ставки. На валютный же рынок больше повлияют продажи доллара под налоговый период и заявления нового Кабмина о экономической политике, если таковые прозвучат. Вообще думаю, что на следующей неделе торги межбанка будут проходить в рамках 25,40-25,70 грн/$", - отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. 

Аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько заверил, что до конца апреля ситуация на валютном рынке будет оставаться стабильной. "Динамика предложения доллара будет зависеть от динамики мировых цен на сырьевые товары. Прежде всего, на железную руду и металлы. По мере окончания маркетингового сезона экспорт агропродукции будет сокращаться до поступления нового урожая, так что основным драйвером поступления валюты в страну в втором квартале 2016 года будет металлургия. Окончание отопительного сезона и сезона закупок для посевной компании у аграриев позитивно скажется на потребности импортеров в валюте. В то же время низкая покупательская способность населения и слабая инвестиционная активность снижают спрос на потребительский импорт и импорт основных средств", - резюмировал он.

Другие новости бизнеса

В МВФ рассказали, когда дадут денег новому Кабмину