Смена правительства не окажет прямого влияния на безналичный курс гривни, однако в краткосрочной перспективе может повысить нервозность на наличном рынке, считают банкиры, опрошенные агентством Интерфакс-Украина.

"Политический фактор уже достаточно долгое время практически не оказывает влияния на безналичный курс гривни - колебания на межбанковском рынке происходят под влиянием экономических и сезонных факторов. Считаю, что политика курсообразования, которую проводит Нацбанк в последние два года, полностью оправдала себя и свела к минимуму возможные риски, вызванные внешними потрясениями и дестабилизацией", - сказал заместитель председателя правления банка "Кредит Днепр" Сергей Волков.

При этом он отметил, что, несмотря на обострение политической ситуации, за последние две недели гривня укреплялась на фоне увеличения предложения валюты на межбанке в связи с проведением предприятиями налоговых платежей и выплатой зарплат в конце месяца.

Ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров также полагает, что в краткосрочной перспективе рынок, скорее всего, нейтрально отреагирует на изменения состава Кабмина. "Новое или старое правительство - для рынка не особенно важно, больше важна стабильность. Любые трансформационные процессы повышают риски. На текущий момент премьер выбран, состав правительства согласован. Теперь важна программа и курс нового правительства - именно это и станет определяющим фактором в долгосрочной перспективе курса гривни", - добавил Озеров.

Аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько, в свою очередь, отметил, что формирование нового Кабмина было ожидаемым и поэтому назначения в правительстве не отразятся на курсе гривни. "Формирование нового правительства не окажет существенного воздействия на курс гривни. Рынок и так ожидал, что новое правительство будет сформировано в ближайшее время без перевыборов", - сказал он.

Эксперты ожидают улучшения отношений с международными финансовыми организациями после формирования нового Кабмина.

"Что касается сотрудничества с международными финансовыми организациями, по идее формирование правительства поможет сдвинуть с мертвой точки вопрос с выделение следующего транша МВФ и связанного с ним финансирования от США и ЕС. Однако стопроцентной уверенности в этом нет, поскольку МВФ, США и ЕС могут ставить эффективность борьбы с коррупцией и темпы реализации реформ в качестве основных условий для выделения финансирования", - отметил Приходько.

Другие новости бизнеса

Главные вести бизнеса: курс доллара рванул вверх, а цены на нефть - вниз