Валютчики 12 апреля раскачали межбанковский рынок, который в последнюю неделю двигался в одну сторону - снижения курса доллара. Начинался день подорожанием валюты сразу на 20 копеек - до 25,80 грн/$, после чего откатывался и лишь после обеда заметно подешевел - до 25,45-25,50 грн/$.

"Единственной причиной, по которой мы сегодня наблюдали укрепление национальной валюты, был дисбаланс спроса и предложения. Заявок на покупку в работу вышло меньше, чем обязательной продажи плюс немного свободной. Хотя желающих купить на этих уровнях много", - рассказал UBR.ua ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

В среду, 13 апреля, финансисты допускают новую раскачку на межбанке. "Скорее всего, торги снова откроются выше сегодняшнего финиша - где-то в рамках 25,50-25,70 грн/$", - считает начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Точно такой же диапазон на утро среды ждет и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной, рассчитывая на торги без эксцессов. "Мы ожидаем продолжение тренда спокойного и стабильного межбанка", - отметил он.

Ниже оценка у Озерова, но он допускает подорожание доллара. "Завтра, вероятно, рынок покажет повышательную динамику, стартовав с уровня 25,40-25,60 грн./$", — рассказал он. 

Движение наличного курса финансисты пока не берутся предсказывать, отмечая его зависимость от политических заявлений. Лишь единицы допускает возврат к старым значениям. "Думаю, наличный рынок снова войдет в те же курсовые ориентиры, что и межбанк, как это было ранее", - резюмировал директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Другие новости бизнеса

Рада провалила оба закона о реструктуризации валютных кредитов