Депутатская группа "Партия "Видродження" требует отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой. Об этом заявил сопредседатель депутатской группы Виктор Бондарь.

"Глава Нацбанка не справляется со своими полномочиями. Посмотрите, до чего дошла национальная экономика и национальная денежная единица! Объем денег в экономике сократился на $16 млрд. И это показатель работы главы НБУ. За последние 2 года ликвидированы 63 банка, через что украинские граждане - физические лица и предприниматели потеряли $7,2 млрд", - заявил нардеп.

По словам Бондаря, эти почти 130 млрд грн (если считать по среднему курсу последних двух лет – 18 грн за $1) вкладчики банков не смогут получить в качестве компенсации от Фонда гарантирования вкладов, поскольку тот возвращает лишь ограниченную сумму вклада. Между тем, сумма этих потерь уже почти равна кредитам, которые правительство взяло у МВФ.

"В то же время правительство и Нацбанк на коленях ползают перед МВФ, чтобы получить очередной транш. Ради этого они готовы и тарифы увеличивать, и экономику положить на лопатки", - пояснил Бондарь.

По мнению нардепа, отставка главы НБУ должно состояться одновременно с увольнением премьера Арсения Яценюка.

"Мы требуем поставить на голосование постановление об одновременном увольнении с правительством и главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. Если Арсений Яценюк написал заявление на увольнение, то мы его поддержим. Мы понимаем, что этого требует уже и общество, ведь в стране тяжелая социально-экономический кризис. К сожалению, амбиции лидеров провластных фракций, амбиции премьер-министра и главы государства мешают стране развиваться нормально", - резюмировал нардеп.