Торговля безналичным долларом 7 апреля прошла полностью под диктовку Национального банка, и именно благодаря чиновникам курс просел на 15 копеек и зафиксировался на уровне 25,80 грн/$

Если бы регулятор не появился на торгах или вышел бы на них с опозданием, валютный курс вполне мог рухнуть к 25,0 грн/$. Слишком много доллара в четверг в одночасье было выставлено на продажу - был поставлен рекорд не только 2016 года, но и 2015-го. За день было заключено 429 сделок на общую сумму $676,43 млн.

"Любые серьезные валютные колебания, вне зависимости от того, происходят они в сторону роста или снижения, - негативный фактор для участников торгов. Поэтому политика Нацбанка, направленная на стабилизацию и закрепление курса на одном уровне, вполне понятна и логична", - рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

"Завтра (8 апреля, - ред.) на первом плане могут остаться банки с валютными продажами с целью докапитализации. Могут продолжиться продажи валюты и Нацбанк вновь выйдет с неограниченной покупкой. При этом допускаем незначительное снижение НБУ курса покупки. В случае, если крупные продажи завершились, допускаем плавное укрепление доллара к 26,0 грн/$", - считает начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. 

Крупных валютных распродаж 8 апреля ждет и директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий. "Курс будет просаживаться и в итоге межбанк может уйти на 26,50-26,60 грн/$", - сказал он.

Менее радикальный прогноз дал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко: "В случае существенного предложения, Нацбанк, конечно же может немного опустить курс выкупа доллара. Однако вряд ли очень сильно. Скорее всего, межбанк будет находится в рамках 26,70-26,80 грн./$". 

Обвал курса может продолжится и на черном наличном рынке, где сегодня цены просели на 15 копеек. "Сегодня курсы наличной валюты снизились до уровня 25,45-25,65. Завтра с большей вероятностью курсы останутся на этом уровне, хотя не исключено продолжение снижения, если будет снижаться курс межбанковского рынка", - подытожил Верхградский. 

Другие новости бизнеса

Кабмин выдвинул своего кандидата в Набсовет Нафтогаза