Банковские продажи доллара под капитализацию и запоздалое появление НБУ на скупке валюты сыграли 6 апреля на снижение курса межбанка с 26,05 грн/$ до 25,95 грн/$.

"Сегодня одну из ключевых ролей на рынке играли продажи банками валюты с целью докапитализации", - рассказал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

"По текущей динамике безналичных торгов видно, что на них влияют исключительно сезонные и экономические факторы", - подчеркнул директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

"В перспективе ближайших недель не вижу факторов, которые бы спровоцировали бы рост спроса на валюту, и скачок доллара вверх. Уровень 25,90-25,95 грн/$, похоже, сейчас устраивает всех. И Нацбанк, у которого появился хороший шанс пополнить свои золотовалютные резервы, и экспортеров, которые не придерживают выручку и заводят доллар в страну. Не уверен, что украинские компании устроил бы уровень 25,5 грн/$, и рынок бы находился бы в таком консенсусе, как сегодня", - отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

В четверг, 7 апреля, он прогнозирует старт торгов в рамках 25,85-26,0 грн/$, и допускает наиболее активную торговлю в коридоре 25,90-25,95 грн/$. Похожую оценку ситуации дает и Куринной, допуская движение межбанка около уровня 26 грн/$.

"Завтра ожидаем открытие торгов в диапазоне 25,85-26,05 грн./$. Основными факторами на межбанке по-прежнему останутся активность экспортеров, участие НБУ в торгах и продажа банками валюты с целью докапитализации. Также бизнесы может интересовать развитие ситуации вокруг референдума в Нидерландах касательно украинского вопроса", - сказал Верхградский.

При этом он спрогнозировал дальнейшее удешевление наличного доллара. "Сегодня курсы на наличном рынке снижались. Темпы проседания увеличились после уменьшения Нацбанком курса покупки на межбанковском валютном рынке с 26,10 грн/$ до 25,995 грн/$. В итоге наличный рынок "закрылся" на уровне 25,70-25,80 грн/$. Цены на наличном рынке скорее всего продолжат свое снижение, если на межбанке не изменится тренд", - подытожил он.

Другие новости бизнеса

Как в Украине экономить на коммуналке до 30 процентов