В первые 3 месяца этого года квартиры покупают меньше по сравнению с аналогичными периодами предыдущих годов. Однако на вторичном рынке наоборот уровень покупок несколько возрос. Таким образом, падение происходит за счет первичного жилья, что отражается на общих настроениях на рынке новостроек. Тем не менее, по сравнению с уровнем продаж 2011 года, считающегося еще кризисным, падения нет совсем, разница в пользу этого года - 251 реализованная квартира.

Продажи на вторичном рынке всегда превышали продажи жилья в новостройках из-за разницы в цене. При этом он считается более устойчивым в годы кризиса. По показателям продаж количество успешных сделок уменьшилось всего на 15%. Аналитики и эксперты в области продаж недвижимости уверены, что спрос на новостройки будет только идти на спад.

Кризисные меры на рынке недвижимости

Больше всего покупатели боятся вкладывать деньги в объекты, которые находятся в режиме строительства. Из-за нежелания рисковать постепенно процветает бизнес на вторичном рынке недвижимости.

Низкий спрос порождает стремительное снижение цен. По словам президента союза по недвижимости Александра Рубанова, такая тенденция будет продолжаться еще на протяжении двух лет. Восстановление и относительная стабильность возможна в 2018 году.

Чтобы заинтересовать покупателя и максимально привлечь его внимание, владельцы не особо уступают в цене, но пытаются создать благоприятные условия и комфорт. Если изначально на продажу выставлена квартира с голыми стенами и ее никто не покупает, владелец переходит к радикальным методам: делает косметический ремонт, меблировку. И при этом поднимает стоимость жилья всего на 10%. Это наиболее удачный и выгодный вариант для покупателя и возможность продать недвижимость для владельца. Важно понимать, что убогая хрущовка никого не интересует, для презентабельности как минимум необходимы уборка и косметический ремонт.

Те же, кто инвестировал в свое время в строительство нового жилья, также стремятся сделать минимальный ремонт в квартире, а не продавать с черновой отделкой. По словам специалиста строительной компании Profirem, участилось количество запросов от владельцев квартир в новостройках, которые хотят сделать ремонт с целью дальнейшей сдачи в аренду. Продавцы надеются, что смогут переждать кризисный период, а за это время будут квартиру сдавать. К тому же квартира в состоянии заходи и живи продается на порядок лучше по сравнению с подобной после строителей.