Судостроительные верфи, а также предприятия химической и металлургической промышленности возможно перенесут из территории Китая на российский Дальний Восток.

Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что вопросы переноса китайских предприятий в дальневосточные регионы обсуждались во время переговоров директора департамента Минвостокразвития Рустама Макарова с директором департамента развития промышленности северо-восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР (ГКРР) Чжоу Цзянпином.

Такая договоренность была достигнута во время визита главы Минвостокразвития Александра Галушки в Пекин и зафиксирована в Меморандуме взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке. Она связана с инициативой КНР по экспорту производственных мощностей в приоритетных отраслях экономики: строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической промышленности, сельском хозяйстве. Речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований.

"Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории", – приводятся в сообщении слова Макарова.

Он отметил, что новые предприятия, создаваемые в рамках Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, получают существенные налоговые льготы и административные преференции.

Чжоу Цзянпин в свою очередь отметил, что китайская сторона готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов.

Сообщается, что на совещании также обсуждались вопросы развития международных транспортных коридоров на юге Приморского края. Чжоу Цзяньпин предложил рассматривать проекты, реализуемые в рамках указанных международных транспортных коридоров как приоритетные.

По итогам встречи стороны приняли решение о создании механизма регулярных консультаций и обмена информацией в сфере инвестиционного сотрудничества между Минвостокразвития России и ГКРР. В целях активизации реализации крупных транспортных проектов в ближайшее время будет проведено совместное совещание с участием крупнейших транспортных компаний России и КНР.

Другие новости мира:

Главы Китая и Соединенного Королевства обсудили глобальный "стальной кризис"