Снижение курса доллара 5 апреля (с 26,20 грн/$ до 26,05 грн/$) произошло по двум причинам: из-за непрекращающегося притока экспортной выручки в страну при небольшом спросе и сдержанной политики Нацбанка, который сегодня выкупил не весь избыток доллара с межбанка. 

"Предпосылками активизации продавцов валюты являются снизившийся спрос на валюту со стороны импортеров, сезонные экспортные валютные поступления, прежде всего металлургам, и периодические продажи валютных поступлений при докапитализации банков", - рассказал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

В среду, 6 апреля, финансисты не ждут сюрпризов на межбанке. "Скорее всего, предложение будет превалировать на межбанке завтра, и вероятнее всего, рынок будет находится у отметки 26 грн/$", - сказал директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

От Нацбанка в случае крупных валютных продаж ждут выкупа доллара на уровне 26,10 грн/$. "Регулятор приучил рынок к этой отметке, так что она ожидаема. Старт же торгов в среду вероятнее всего произойдет в рамках 26,0-26,10 грн/$", - дал прогноз начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Говоря о факторах, финансисты по-прежнему делают упор на спросе-предложении, хотя и не исключают психологического влияния на рынок мирового оффшорного скандала, после утечки информации о налоговых гаванях в Панаме. "Основными факторами на межбанке по-прежнему остаются активность экспортеров и участие НБУ в формировании валютного спроса и предложения на межбанковском рынке. Также рынок продолжает следить за развитием ситуации вокруг "панамского скандала", - считает Верхградский. 

Роста интереса к доллару в ближайшее время он не ждет. "В ближайшей перспективе не ожидаем, что объемы спроса на валюту могут подтянуться к предложению, поскольку отопительный сезон уже позади, да и покупательная способность населения остается низкой. Скорее, наоборот, объемы предложения могут снизиться", - подчеркнул Верхградский, и спрогнозировал на завтра старт межбанка диапазоне 26,0-26,15 грн/$, при этом он допустил 5-10-копеечное снижение наличного курса доллара (сегодня он просел на 5 копеек - до 25,95-26,05 грн/$).

Положительные оценки по валютному рынку финансисты дают и на среднесрочную перспективу. "С точки зрения экономических факторов на объемы валютной выручки на украинском межбанковском рынке негативно может влиять только динамика цен на мировых сырьевых рынках. В остальном, сейчас межбанк не просто способен обеспечивать себя необходимым количеством валюты, но и даже пополнять международные резервы регулятора", - подытожил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Другие новости бизнеса

В НБУ подсчитали, на сколько сократились резервы Украины в марте